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Receitas

Pato à L'orange

Por Cláudia Mascarenhas
Revista Gula (Julho de 2006 - p. 86)


Ingredientes (4 a 6 porções):

Pato

- 2 patos (peito, coxas e sobre coxas, com a gordura)
- Marinada (1 litro de vinho branco, 2 folhas de louro, 1 cebola grande cortada em pedaços, 3 dentes de alho cortados ao meio, 2 ramos de alecrim, 2 cenouras cortadas em pedaços, 2 ramos de salsinha, 1 litro de água, sal e pimenta-do-reino a gosto)

Molho

- Caldo da marinada passado pelo coador
- 2 litros de suco de laranja
- 100g de açúcar
- 80g de manteiga

Palmito

- 1kg de palmito pupunha fresco
- 40ml de óleo de oliva
- Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

Maçã

- 6 maçãs vermelhas
- ¼ xícara (chá) de açúcar
- 1 cravo
- 1 pau de canela
- ½ xícara (chá) de água

Decoração:

- Zestes de laranja (finas tirinhas retiradas da camada externa da casca dos cítricos)
- Cebolinha verde picada
- Ramos de alecrim

Preparo:

1) Pato - Coloque os pedaços de pato de molho na marinada por 24 horas e conserve na geladeira;
- Retire o pato e coe o líquido da marinada;
- Cozinhe o pato na própria gordura em fogo bem baixo e com a panela tampada por 2 horas.

2) Molho

- Numa panela, leve ao fogo os ingredientes, com exceção da manteiga e das zestes. Deixe ferver lentamente até o líquido reduzir pela metade. Acrescente a manteiga e misture bem; sempre em fogo baixo. Deixe mais alguns minutos e retire do fogo.

3) Palmito

- Corte os palmitos em pedaços, tempere com sal e pimenta, e grelhe-os no óleo de oliva.
4) Maçã

- Descasque e retire as sementes das maçãs e corte- as em cubinhos;
- Numa panela, derreta o açúcar, junte as maçãs, os cravos, a canela e a água. Ferva em fogo baixo até secar.

Finalização:

- Sirva o pato com o palmito grelhado e as maçãs carameladas. Distribua as zestes de laranja sobre o pato e derrame o molho quente por cima. Polvilhe as maçãs com raminhos de alecrim.